Финансовая отчетность МСФО
Отчетность МСФО — отчетность, подготовленная в соответствии с принципами Международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, IFRS). Это набор документов, стандартов и пояснений к ним, описывающих формирование отчетности, необходимой внешним пользователям (например, инвесторам и кредиторам) для принятия экономических решений в отношении компании.
Предполагается, что пользователи имеют достаточные знания в области экономической деятельности, бизнеса, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием.
МСФО, в отличие от некоторых национальных систем составления отчетности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Иными словами, в МСФО нет такого понятия как «регламентированная отчетность». Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытались втиснуть факты хозяйственной жизни в рамки строго прописанных правил.
Назначение финансовой отчетности МСФО
Отчетность представляет собой ряд документов, отображающих в определенной форме финансовое положение и финансовые результаты компании.
Целью составления отчетности является представление информации, которая будет полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений в отношении компании, представляющей отчетность. Эта информация касающаяся:
- Финансового положения компании
- Финансовых результатов компании
- Движении денежных средств компании
Финансовая отчетность МСФО также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании.
Для достижения поставленной цели отчетность должна содержать сведения о следующих показателях деятельности:
- Активы
- Обязательства
- Капитал
- Доходы и расходы, включая прибыли и убытки
- Взносы и распределения среди собственников
- Движение денежных средств
Эти сведения наряду с дополнительной информацией, содержащейся в примечаниях, помогают пользователям отчетности прогнозировать будущие потоки денежных средств компании, сроки и вероятность их возникновения.
Примечания содержат информацию, дополняющую данные отчетов о финансовом положении, о прибылях и убытках, об изменениях в капитале и отчета о движении денежных средств. Примечания включают описания или детализированные расшифровки статей, раскрытых в указанной отчетности, а также информацию о статьях, не подлежащих признанию в отчетности.
Полный комплект финансовой отчетности МСФО
Полный комплект включает:
- Отчет о финансовом положении (баланс)
- Отчет о совокупном доходе (доходах и расходах)
- Отчет об изменениях в капитале
- Отчет о движении денежных средств
- Примечания, состоящие из краткого обзора основных принципов учетной политики и прочей пояснительной информации
Баланс формируется на дату окончания периода, остальные отчеты формируются за отчетный период.
Компания представляет полный комплект финансовой отчетности МСФО (включая сравнительную информацию), как минимум, ежегодно.
Применение отчетности МСФО
В Российской Федерации в 1998 году была принята программа реформирования бухучета в соответствии с МСФО. Так, с 2005 года кредитные организации обязаны формировать отчетность в соответствии со стандартами МСФО.
В 2010 году был принят Федеральный закон 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которому МСФО обязательны для консолидированной отчетности всех общественно значимых компаний, к которым относятся:
- Кредитные организации (банки)
- Страховые организации
- Организации, чьи ценные бумаги обращаются на рынке ценных бумаг
В 2011 году принято «Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107)». Планируется, что каждый документ МСФО будет проходить отдельную проверку на применимость в Российской Федерации. Решение о вступлении стандарта МСФО в силу будет принимать Министерство финансов РФ.
В 2011 году были признаны применимыми на территории России первые 63 стандарта и интерпретации. Компании, попавшие под действие Закона № 208-ФЗ, должны предоставлять консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за 2012 год.
Министерство финансов 25 ноября 2011 года утвердило приказ № 160н о введении МСФО в РФ. Полные тексты МСФО на русском языке доступны на сайте Министерства финансов. Представление финансовой отчетности МСФО
В тоже время, в России не будут полностью отказываться от Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ). МСФО будут применять для консолидированной отчетности, а РСБУ — для отчетности юридических лиц.
Ссылки по теме:
- Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
- Отличия отчетности МСФО и РСБУ
- Модель Альтмана
- Чистый оборотный капитал. Формула расчета по балансу
- Рентабельность. Формула расчета
- Показатели оборачиваемости (деловой активности) предприятия. Формулы расчета по балансу
- Коэффициенты оборачиваемости. Формулы расчета по балансу
- Оборачиваемость запасов. Формула расчета по балансу
- Коэффициент оборачиваемости запасов. Формула расчета по балансу
- Период оборота запасов. Формула расчета по балансу
- Оборачиваемость дебиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости. Период оборота. Формула расчета по балансу
- Оборачиваемость кредиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости. Период оборота. Формула расчета по балансу
- Финансовый цикл предприятия. Формула продолжительности цикла
- Операционный цикл. Формула продолжительности цикла